Что должны знать хозяева, приглашая гостей?

Гости за столом Гости

Общие правила

Приглашают гостей лично или по телефону, как правило, за неделю до намеченного срока. Пригласить гостя может хозяин или хозяйка, соблюдая при этом одно правило:

  • женщин приглашает хозяйка,
  • а мужчин — хозяин.

Что сообщать приглашаемому человеку

Приглашая гостя, следует сообщить по какому поводу, где и в какое время состоится встреча. Иногда заранее не сообщают, по какому случаю торжество, чтобы гость не тратился на подарок. И поступают неправильно, потому что этот человек будет чувствовать себя очень неловко, видя, как остальные поздравляют именинника. Гостю можно сообщить также, кто еще приглашен.

Про комнату для торжества

Приглашая гостей, хозяевам необходимо помнить о размерах своего дома и о том, сколько человек может вместить комната, в которой намечается проводить Прием, дабы избежать излишней стесненности и сутолоки.

Важно составить список гостей таким образом, чтобы среди приглашенных не оказалось людей, неприязненно относящихся друг к другу. Не рекомендуется собирать и слишком «разношерстную» компанию.

Из комнаты, в которой будут принимать гостей, нужно вынести все лишнее. К приходу гостей она должна быть хорошо проветрена и освещена. Желательно, чтобы подход к окну оставался свободным, так как в течение приема придётся открывать окна, тем более если среди приглашенных есть курящие.

Про детей

Если в доме есть дети, а прием не является семейным или дружеским, хозяева должны позаботиться о том, чтобы подготовить детей к приходу малознакомых людей. Хорошо бы найти им занятие на это, время, если нет возможности отправить их к родственникам.

Маленьких детей не следует сажать за стол, покормите их накануне прихода гостей. Для того чтобы малышу не было обидно, что он лишний на этом празднике, накройте ему красивый стол, угостив праздничными блюдами, объясните, почему маленьким не следует сидеть за столом вместе с гостями.

Облеките свой рассказ в форму сказки или занимательной истории, но ни в коем случае не рассказывайте ничего страшного, иначе ребенок может испугаться гостей, начнет «дичиться», расплачется или поведет себя агрессивно.

Встреча гостей

К приходу гостей все приготовления следует закончить.

Хозяин и хозяйка встречают гостя у порога, помогают ему раздеться и приглашают в гостиную. Если гость пришел с цветами, хозяйка должна тут же поставить их в вазу, ни в коем случае не бросая на тумбочке, диване дли где-то еще. Если имениннику вручен подарок, его обязательно нужно развернуть и поблагодарить, но демонстрировать его всем гостям, чрезмерно выражая восторг, не следует, так как те из гостей, кто подарил более скромный подарок, может почувствовать себя неловко.

Пока гости собираются, тем, кто пришел раньше, хозяин может предложить аперитив и сигареты.

Сервировка стола

Скатерть

Стол — показатель вкуса хозяйки. Его накрывают перед самым приходом гостей. На торжественном столе не место клеенке, даже если она очень красивая. Ее можно подстелить под скатерть, но так, чтобы она не была заметна. Скатерть может быть белой или цветной, но безупречно чистой и выглаженной. Не зря говорят, что «пятно на скатерти — пятно на репутации хозяйки». Она не должна быть ни слишком большой, ни маленькой. Оптимальный размер — когда скатерть свешивается одинаково со всех сторон на двадцать—тридцать сантиметров.

Тарелки

Если вы хотите сервировать стол по всем правилам, то перед каждым гостем сначала поставьте большую плоскую тарелку, которая называется основной тарелкой. На нее кладется небольшая круглая салфетка из ткани или бумаги. Это делается для того, чтобы при перемене блюд заглушить звон посуды.

Основные тарелки (у нас их еще называют подтарельниками) располагаются на одинаковом расстоянии друг от друга, так, чтобы на каждого гостя приходилось приблизительно 60 сантиметров. Именно такое пространство позволяет гостям удобно чувствовать себя за столом, а хозяйке без особых затруднений производить смену блюд. От края основная тарелка ставится на расстоянии одного сантиметра.

Если обед или ужин планируется начинать с закусок, то на основную тарелку ставится мелкая со сложенной салфеткой.

Если же обед начинается с «первого» блюда, то ставится глубокая тарелка или чашка для бульона. В бульонной чашке подается или бульон или прозрачный суп. Густые супы принято подавать в глубоких тарелках.

С левой стороны, чуть выше основной тарелки, ставится маленькая тарелочка для хлеба. На нее наискось кладется небольшой нож. После перемены блюд место маленькой тарелочки займет салат.

Приборы

Ножи, вилки и ложки кладутся на стол в той последовательности, в какой будет осуществляться перемена блюд начиная с края по направлению к тарелке. С левой стороны кладется вилка, с правой — нож. Если обед начинается с супа, то ложка кладется с правой стороны, последней от тарелки. Для бульона или прозрачного супа, подаваемых, как вы помните в специальных чашках, подается не большая ложка, а десертная.

Ножи кладутся лезвием к тарелке. Вилки и ложки — выпуклой стороной вниз.

Приборы для десерта кладутся за основной тарелкой параллельно краю стола. Ложка лежит над вилкой ручкой вправо, а вилка —- ручкой влево.

Расстояние между всеми приборами где-то один сантиметр.

Бокалы

Для каждого напитка существует свой бокал или рюмка.

Рюмки ставятся с правой стороны над основной тарелкой в той последовательности, в какой ими будут пользоваться, справа налево. Рюмка для водки ставится первой справа. Далее — большой бокал на высокой ножке для белого вина, потом — бокал пониже — для красного.

Бокалы для шампанского бывают двух видов:

  • широкий и мелкий на высокой ножке
  • или узкий, похожий на тюльпан.

Бокал для шампанского ставится последним в ряду.

Стакан для воды ставится отдельно, чуть выше рюмки для водки.

Рюмочки для наливок и ликеров сразу на стол не ставятся, их сервируют, когда кофе уже разливают по чашкам.

Как лучше рассадить гостей

Но вот обед или дружеская вечеринка начались. Все занимают свои места за столом.

Почетный гость садится справа от хозяйки, жена почетного гостя — справа от хозяина, все остальные гости располагаются по чину или по возрасту, причем мужчины чередуются с женщинами.

На официальных приемах принято определять место персонально для каждого гостя и практикуют использование табличек с указанием фамилии гостя, и, конечно, ставят на место предназначенное ему.

К домашним приемам такое требование не предъявляется. Тем не менее, даже в непринужденной домашней обстановке соблюдаются определенные правила. Молодые люди должны подождать, пока не сядут гости более старшего возраста, мужчины — пока не займут место дамы.

Близкие родственники не садятся вместе. Не садятся рядом и те, кто не испытывает симпатии друг к другу. Не садятся рядом две женщины. Хозяева занимают место недалеко от входа в комнату, чтобы не тревожить гостей, выходя на кухню.

Правила поведения за столом

Садиться следует не очень близко, не очень далеко от прибора. Держаться, надо не откидываясь на спинку стула, но и не уткнувшись в тарелку. Не принято класть на стол локти, там место только для кистей рук. Локти держите ближе к себе, дабы не мешать соседям. Если, случайно, во время еды вы заденете кого-то справа или слева, извинитесь.

В последнее время бумажные салфетки все чаще заменяются льняными. Такая салфетка расстилается на коленях, но ни в коем случае не закладывается за воротник. Во время еды ею слегка вытирают губы. Не забывайте о салфетке перед тем, как сделать глоток из бокала. Слегка «промокнув» губы салфеткой, вы не оставите на нем некрасивых жирных следов. После того, как обед или ужин будет закончен, салфетки складываются и кладутся на стол с левой стороны от прибора.

Угощают гостей и хозяин, и хозяйка. Блюда, за исключением тех, которые заранее разложены по тарелкам, подаются с левой стороны, все напитки — с правой. Заменяют тарелки хозяева следующим образом: с правой стороны убирают использованные, а чистые ставят на стол с левой.

Разливает напитки хозяин. Сначала наполняются бокалы приглашенных дам, потом — хозяйки, затем — мужчин и в последнюю очередь хозяин наполняет свой бокал. Существует правило: не ставить бутылки на стол. Для бутылок лучше приготовить место на небольшом сервировочном или журнальном столике, которому отводится место невдалеке от основного стола.

Вино и шампанское никогда не наливается в бокалы доверху, их наполняют на две трети. Водка и ликер наливаются в рюмки почти доверху. Коньяк, в отличии от вин и водки, подается неохлажденным. Его наливают на одну четверть, а затем согревают в руке. Вода и соки наполняют стаканы чуть выше половины.

Тосты поднимают только бокалами с вином. Бокал: следует держать за ножку. В нашей стране первый тост, как правило, произносится в самом начале, до того как гости: начнут есть. Вообще же, в европейских странах первый тост принято произносить только после первого горячего блюда — за здоровье пригласивших или в знак благодарности за приглашение.

К еде приступают лишь после того, как начнет есть, хозяйка. Гость, которому передают тарелку с закуской, должен предложить ее своим соседям, а затем взять самому. Считается дурным тоном, когда гость выбирает какой кусок ему взять, берет его с общего блюда вилкой, которой ест сам или отрезает кусочек у себя на тарелке, остальное кладет на общее блюдо.

На горячее кушанье не дуют, а ждут, чтобы оно немного остыло. Хлеб не откусывают от куска, а аккуратно отламывают маленькие кусочки над тарелкой (чтобы не крошить на скатерть) и кладут в рот.

Жидкие блюда, которые принято есть ложкой, едят не с конца ее, а с боковой края, при этом избегайте с шумом втягивать в себя жидкость. Ложка в тарелке с супом должна двигаться «от себя». Часто задают вопрос: к себе или от себя следует наклонять тарелку, чтобы доесть суп? На него существует шутливый ответ: «Это зависит от того, что вы хотите облить: свой костюм или скатерть».

Но, если серьезно, то тарелка не наклоняется. Немного бульона, оставшегося на дне тарелки, отнюдь не означает, что блюдо вам не понравилось. Суп, поданный в чашке с двумя ручками, также естся ложкой, но в конце допустимо отложить ложку, а оставшийся бульон выпить.

Закуски и «вторые» блюда едят с помощью вилки и ножа. Нож не нужен, если вы едите рыбу (существуют вилки и ножи специально для рыбы, но мало в каких семьях они есть), рубленое мясо, соус. Разрезая мясо, держите вилку выпуклой стороной кверху, а вот подносить ко рту ее следует выпуклой стороной вниз. Не следует разрезать весь кусок мяса сразу. Делать это следует так: отрежьте кусочек, съешьте его, потом отрезаете следующий кусочек и т.д.

Во время застолья часто делаются перерывы, например, для того, чтобы взять бокал, поддержать беседу. Во время таких перерывов нож и вилка не должны касаться скатерти. Их кладут на тарелку крест-накрест, так, чтобы нож был повернут острием в левую сторону, а вилка находилась сверху ножа выпуклой стороной вверх или вниз. Такое положение приборов говорит о том, что вы еще не закончили есть, прервавшись лишь на минутку.

Закончив еду, положите нож и вилку параллельно и немного наискось, как бы «на пять часов». Для хозяйки это знак того, что тарелку можно убрать со стола.

Сладкие блюда едят специальными вилками или ложками.

Считается неопрятным есть фрукты, откусывая от них. Фрукты очищаются ножом от кожуры, разрезаются на ломтики и после этого съедаются.

Будьте внимательны к соседям по столу, особенно к людям старшего возраста и дамам. Окажите им небольшие услуги:

  • наполните бокал,
  • передайте приправы, хлеб,
  • предложите положить им на тарелку что-нибудь из угощения.

Принято, что мужчина уделяет внимание соседке справа.

Беседы за столом

Оказавшись за столом, помните, что вас пригласили не в благотворительную столовую, где можно молча поесть и уйти. Застолье, прежде всего, — форма приятного общения. Умейте поддержать беседу, предложить интересную для присутствующих тему разговора. Вместе с тем, не превращайтесь в единственного оратора. Беседа — не лекция, она предполагает участие нескольких лиц. Умение вести беседу означает и умение слушать, причем это качество ценится выше, чем собственно красноречие.

Избегайте рассказывать длинные истории, ваш рассказ изложите сжато, сохраняя при этом смысл. О чем бы вы не рассказывали, не говорите с излишней горячностью или страстностью. Не будьте категоричны, тем более не допускайте категоричных высказываний, прерывая других рассказчиков. Свои возражения или неодобрение чужого мнения нужно высказывать крайне осторожно, чтобы не оскорбить того, чье мнение вы хотели бы оспорить.

Никогда не возобновляйте рассказ, прерванный появлением нового гостя, это допустимо лишь в том случае, если вас об этом попросят остальные. Появившемуся гостю кратко передают суть прерванного рассказа, чтобы он мог с интересом слушать его продолжение.

Прекрасными темами для беседы являются:

  • обсуждения театральных постановок,
  • литературных произведений,
  • выставок,
  • можно рассказать о путешествиях и т. д.
  • Допустимы анекдоты (в рамках приличий, разумеется) или смешные истории, но увлекаться ими не стоит.

Но есть темы, которые, возможно, и вызвали бы специфический интерес гостей, и все же которых лучше не касаться. Я имею в виду обсуждение ваших семейных неурядиц и критические высказывания в адрес общих знакомых, не присутствующих здесь.

За праздничным столом не следует обсуждать печальные события.

Не нужно также пытать хозяйку из чего и как приготовлено то или иное блюдо (этим часто грешат женщины) и пускаться в объяснения, как это блюдо готовите лично вы. Поступая так, вы, пусть неосознанно, ставите под сомнение кулинарные способности хозяйки.

И уж тем более, недопустимо поступать как герой любимого всеми фильма «Ирония судьбы, или с легким паром». Помните? «Нет, это не рыба! Это не заливная рыба!.. Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Наполняя тарелку угощением, не жадничайте, положите немного. К тому же, в случае, если угощение не понравилось и осталось несъеденным, это не будет бросаться в глаза. В свою очередь, хозяйка не должна акцентировать внимание на том, что на тарелке у гостя что-то осталось, тем более заставлять его доедать.

Угощая гостей, хозяйке не стоит домогаться, чтобы было отведано то или иное блюдо. Пристрастий в еде у всех свои; настаивая, хозяйка вынуждает гостя оправдываться, ставит его в неловкое положение.

Хозяйка не должна также расхваливать приготовленные ею блюда и заставлять гостей дважды пробовать одно и то же. Также не имеет смысла и подчеркивать, что праздничный гусь пригорел, а торт не получился из-за того, что духовка никуда не годится. Гостям не совсем удобно будет слушать откровения, сколько сил затрачено на приготовление праздничного стола, какова стоимость продуктов, и то, как устала хозяйка, готовясь к празднику.

Особенно недопустима навязчивость в отношения алкогольных напитков. Никогда не заставляйте пить, если гость этого не хочет. Если же рюмка все-таки налита, не обижайтесь, если гость ее не выпьет. Кстати, готовясь к празднику, хозяева должны запастись не только алкогольными, но и безалкогольными напитками.

Гостям же следует с большой осторожностью относиться к алкоголю. Совсем необязательно выпивать каждую рюмку, напиток можно слегка пригубить и поставить на стол.

Закончив обед или ужин, гости должны поблагодарить хозяйку. Выходя из-за стола, стулья ставят так, как они стояли до начала обеда. Мужчины слегка отодвигают стул и дают возможность выйти из-за стола дамам.

После застолья

Окончание застолья вовсе не означает, что прием окончен. Можно еще:

  • немного потанцевать,
  • продолжить беседу,
  • послушать музыку,
  • посмотреть интересную для всех, но желательно, короткую телепередачу.

А вот превращать вечер в коллективный просмотр телепередач или видеофильмов не стоит. О развлекательной части хозяева должны позаботиться заранее. Поэтому нужно заблаговременно подготовить проигрыватель или магнитофон, отобрать пластинки или кассеты с записями. Никто из гостей не должен скучать, вечер должен пройти так, чтобы он остался приятным воспоминанием, и чтобы после него захотелось собраться вновь.

Но развлекая гостей, не заставляйте их делать то, чего им не хочется, не принуждайте:

  • танцевать,
  • смотреть видео,
  • рассматривать семейные альбомы и так далее.

Хозяевам следует воздержаться и от такого способа развлечения гостей, как демонстрирование им творческих способностей собственных детей. Конечно, по просьбе присутствующих, ребенок может рассказать стихотворение, спеть или сыграть на музыкальном инструменте. Один максимум два номера могут выглядеть очень мило. Но не превращайте выступление любимого чада в затяжной концерт, это быстро надоедает.

Говорят, что хозяева радуются гостям дважды: когда они приходят и когда они уходят. Поэтому гости не должны чересчур затягивать свой визит, тем более вечер не должен заканчиваться далеко за полночь. Уходить прямо из-за стола также считается неприличным. Даже, если есть причина не задерживаться, гость должен выдержать до получаса, и лишь после поблагодарив и извинившись за поспешный уход, удалиться. Хозяевам не следует насильно задерживать гостей, а тем более выказывать обиду.

Оцените статью
Добавить комментарий