Про семью, гостей и моду

Русский стол Разное

Как правильно подобрать предметы одежды?

Гармонично подобранная одежда свидетельствует о хорошем вкусе ее владельца, — продолжала гнуть свою линию художник-модельер. — Можно иметь битком набитый платяной шкаф и в то же время одеваться безвкусию. И наоборот — одеваться со вкусом, имея минимум нарядов.

Вы спросите, а как же быть с модой? Вовсе не следует гоняться за каждой модной новинкой, все равно за модой никто поспеть не может. Приобретая новое платье или костюм, надо хорошенько подумать, что именно нам потребуется чаще всего. Дело не в ваших материальных возможностях. Какими бы возможностями вы не располагали, ваша одежда должна прежде всего зависеть от того, где вы с большей охотой проводите свое свободное время, от ваших привычек, от вашего образа жизни, наконец.

Завзятому театралу чаще понадобятся строгий костюм, белая рубашка, несколько нарядных галстуков. Если же вы в свободное время предпочитаете прокатиться на мотоцикле или заняться спортом, то вас в первую очередь должны интересовать спортивные рубашки, кожаные куртки и пуловеры.

Выбор различных предметов одежды зависит от вкусов человека, его привычек, возраста, фигуры, от его финансовых возможностей, социального положения и многого другого. Главное, постоянно контролировать себя, чтобы не делать необдуманных покупок и всегда прикидывать, подходит ли новый предмет одежды по стилю, материалу и цвету к уже имеющимся у вас вещам, можно ли его носить в комплекте с ними?

Следуя этому совету, вы сохраните себе хорошее настроение, сбережете свое время и, что немаловажно — деньги.

Прошли времена той моды, следовать которой было обязательным для всех и вся. Мода стала демократичной, элегантной и уже никому ничего не навязывает.

Раньше для того, чтобы считаться модно одетой, женщинам приходилось каждый сезон обновлять свой гардероб. Сегодня же достаточно быть в курсе ново веяний в моде и уметь их применять в соответствии с собственным вкусом. Это, а также высокая степень информированности наших женщин благодаря средствам массовой информации дает им возможность гораздо ярче подчеркнуть свою индивидуальность.

Мода стала независимой от сословных предрассудков и возрастных различий. Единственное, к чему она стремится, — это идти в ногу со временем. Дух времени оказывает на моду такое же влияние, как и мода на дух времени. Не случайно после второй мировой войны, с возникновением нового представления о демократии, диктат моды постепенно уступил место творческому, игровому подходу к выбору стиля одежды.

Современная мода совершенно раскована и чужда какой-либо претенциозности, — продолжала неутомимая художник-модельер. — Только от нас самих зависит, сумеем ли мы правильно воспользоваться ею в таком изобилии. Ведь мода, как и раньше, играет немаловажную роль в нашей жизни, являясь важным проявлением вашей индивидуальности.

Да здравствует любой стиль, даже излишество, если оно подчеркивает достоинство женщины и делает ее привлекательно! Но именно потому, что мода разрешает все, самое главное — уметь сделать правильный выбор.

Чтобы выглядеть прилично, очень важно приспособить модную одежду к своей фигуре, недостатки которой всегда можно скорректировать удачно подобранным силуэтом. Здесь я позволю себе несколько рекомендаций:

  • При стройной пропорциональной фигуре теоретически нет никаких проблем. Можно носить платья любого покроя:
  • прилегающие и свободные,
  • прямые и расширенные книзу,
  • с поперечными и долевыми линиями кроя и рисунка ткани,
  • с любыми конструктивными решениями,
  • возможны брючные варианты;
  • При фигуре с узкими плечами и широкими бедрами рекомендуется уравновесить их ширину. Платье может быть лишь слегка приталенным, бедра не следует подчеркивать. Хорошо использовать крупные детали (воротник, широкие лацканы, карманы) у горловины, линию плеча рекомендуется расширить, брючные комплекты возможны только с длинными жакетами;
  • При фигуре с широкими плечами, полной грудью и узкими бедрами рекомендуются V-образный глубокий вырез, воротники, открывающие шею, долевые линии, доходящие до бедер, поперечные не рекомендуются, брючные комплекты — с укороченными жакетами и расширенными брюками будут скрадывать недостатки фигуры;
  • При полной пропорциональной фигуре — никаких поперечных линий в костюме быть не должно. Общий силуэт слегка приталенный, почти прямой, чуть расширяющийся книзу, рукава в меру узкие, брючные комплекты не рекомендуются;
  • При слишком худой фигуре хороши платья в сборку или расширяющиеся книзу юбки, рукава широкие, швы поперечные, можно подчеркнуть тонкую талию широким поясом, очень хороши брючные комплекты с объемными блузонами, фиксированной талией и широкими брюками;
  • При фигуре с короткой талией и высокими бедрами главное не подчеркивать линию талии, пояса рекомендуется носить на бедрах, в брючных комплектах хорошая пропорция достигается длинным жакетом с классическими брюками и блузами навыпуск.

Правила взаимоотношений Русских людей. Традиционная роль женщины в семье.

Женщина, на Руси занимала всегда особое положение. Брак — дело святое, если жених и невеста повенчались и взяли на себя взаимные обязательства. Жену надо беречь и хранить, ибо у супругов не только «плоть — едина», но и должен быть «дух един». А если брак не церковный, а светский, то и в нем надо подчеркивать отношение к женщине как ко «второму я».

Итак, первое правило этикета — береги себя и родного тебе человека, оказывай ему знаки внимания, но не распускайся в своих чувствах.

Для русского человека характерна сдержанность и проявление уважения к жене, как к матери и хозяйке. Есть такое слово — домоправительница. Оно точно характеризует суть дела: дом для русского человека это не только и не столько комнаты и мебель, а символ духовного единства всех членов семьи. Не зря при венчании жених и невеста стоят вместе на одном атласном коврике и пьют из одной чаши.

Отсюда второе правило этикета — демонстрируй взаимопомощь во всем, без деления дел на мужские и женские. Иностранцы не всегда это понимают, для них все раздельно четко и на всю жизнь. Их обычаи надо уважать, но не копировать.

Место жены в доме — самое почетное, а ее слово весомое в любом семейном решении. У Василия Федосеевича двое детей, сын и дочь, оба школьники. Дети на Руси всегда считались ангелами, им дозволялось многое, их баловали, но в то же время приучали рано к домашнему труду.

Дети должны видеть в своих родителях не только кормильцев и защитников, но и понимающих их проблемы старших друзей. Отсюда вытекают правила этикета: место детей в семье — самое верхнее, но они свое место знают и не злоупотребляют им. Даже если они баловни, то «на людях» они показывать этого не должны.

Самое главное, построить все свои отношения с детьми так, чтобы они не чувствовали себя центром Вселенной. Это не значит держать их в строгости. В каждой семье свой стиль общения, но любовь к детям не должна вести к развитию у них своеволия.

Конечно, захотят посмотреть на гостей и родители. Отношение с ними — один из самых главных показателей жизни русской семьи. Православие и общечеловеческие нормы поведения велят нам их уважать и почитать. Делая это, мы не только отдаем долг прошлому, но и закладываем основы будущего. Как мы относимся к родителям, так к нам будут относиться и наши дети.

На Руси это правило всегда строго соблюдалось. Людям среднего возраста хорошо видно в оба конца жизни: они еще не забыли детства и юности и им уже легко представить свою старость. Поэтому мы, как деревья, имеем корни и молодые побеги и не можем жить полной жизнью и без одного, и без другого. Тут мы, наверно, не отличаемся от других народов. Однако сейчас вечный «квартирный вопрос» осложнил и запутал этикет во взаимоотношениях поколений.

Говорят, что гость как рыба, на третий день начинает пахнуть. Тем более надо соблюсти правило: «гость в дом — Бог в дом» и сделать для них пребывание в доме подарком судьбы. Для этого и надо удвоить вежливость, предупредительность и любезность по отношению друг к другу и гостям. Самое главное — не делать ничего лишнего, не суетиться, помнить слова А. С. Пушкина: «прекрасное должно быть величаво». Посторонние люди легко увидят фальшь в отношениях хозяев и тогда уже самые, изысканные манеры не помогут.

О русском застолье, его порядках и правилах

 Что такое русский стол? Как нужно рассадить и чем угостить дорогих и близких людей? Как быть со спиртным?

В классически русских пьесах герои пьют в основном 3 напитка: чай, шампанское и водку. Итак, — решил он, — на столе будет что-то крепкое (водка или коньяк), шампанское и столовое вино, а в конце, конечно, чай.

Порядок блюд тоже известен. В начале подают холодные закуски. Для русского стола типичны рыбные закуски, соленья, грибы. Затем, по желанию гостей, можно предложить первое блюдо: щи, борщ или суп. Однако чаще всего переходят к горячим блюдам, вначале рыбным, а потом мясным. Перед этим нужно выяснить — не являются ли гости вегетарианцами или приверженцами той или иной религий, требующей строгих пищевых ограничений. Для православных христиан — эта строгие посты, для мусульман — запрет потребления свинины и т. д.

Долг хозяев — учесть это и постараться угостить так, чтобы все национальные и религиозные традиции были соблюдены.

В каком количестве предлагать пищу и напитки?

Во всем мире известно русское хлебосольство и: притча о демьяновой ухе. Как найти разумную меру? Больше всего обычно боятся, что не хватит выпивки. После русских застолий чаще всего остаются пустые бутылки и полные тарелки. Надо, чтобы у гостей наутро не болела голова и не было чувства пресыщения. Как-то Василий Федосеевич прочитал, что культурный человек должен вставать из-за стола с чувством легкого голода и c желанием продолжить общение в приятной беседе.

Значит, гостям нельзя что-то навязывать, будь то лишняя рюмка или кусок самого вкусного пирога. Можно только ненавязчиво предлагать и особенно удобно это делать хозяйке стола. Для этого лучше посадить гостей против хозяина и хозяйки.

О чем и как говорить за столом?

Обычно первый тост провозглашает хозяин дома за дорогих гостей, вспоминая поговорку о том, что гость в дом — это Бог в дом. Далее вспоминают родителей, детей, мир, дружбу, деловые успехи и т. д. Где-то в середине застолья ответные тосты могут сказать и гости. Хозяин русского дома обычно бывает и тамадой, но эти функции по его поручению может выполнять, и кто-то другой. В конце, по европейским традициям поднимают тост за хозяйку дома и стола, чьими усилиями все создается и организуется.

Кроме тостов, прелесть русского стола состоит и в разговорах «про жизнь».

Главное условие — никто за столом: не должен чувствовать себя лишним или недостаточно умным для застольной беседы. Для нашего человека очень характерен бытовой демократизм. Известно, что до революции многие великие князья и члены императорской семьи были очень просты и доступны в общении и умели находить общий язык с любым человеком.

За столом надо быть приветливым, а это значит, по словам святителя Феофана Затворника, быть «предупредительным, дружелюбным, ласковым и благожелательным». А еще надо помнить такое правило: ближнего предпочитать всякому делу. Если кому-то понадобилась твоя помощь за столом — брось все и окажи эту услугу. Особенно это относится к гостям. Однако, это внимание и готовность придти на помощь не должны быть навязчивыми. Досаждать людям своим вниманием — значит ограничивать их свободу.

Лучше всего — говорить о том, что известно всем, даже детям и не вызывает бурных страстей, особенно политических. Лучшие темы — это искусство, путешествия, нравы и обычаи, юмор. Вечные вопросы — воспитание детей и их учеба, здоровье и болезни, отношения в семье. Гости могут говорить, что угодно, а вот хозяева должны помнить заповедь, что язык — это «неудержимое зло», и не «нагружать» гостей своими проблемами.

Сколько должно продолжаться застолье?

Обычно это определяется вместимостью желудков его участников, хотя переедание никогда не было в обычаях русского народа, а обжоры были предметом насмешек. Поэтому достаточным может быть 2—3 часа, если гости и хозяева имеют возможность встать из-за стола, потанцевать, поговорить друг с другом поближе и т. д.

Что можно сказать о русских традициях в общении людей разных поколений?

Столетиями на Руси был принят патриархальный подход, когда говорил в основном отец как глава семьи. В XX Веке этот обычай стал меняться. Женщины и дети имеют право на свое слово и свое мнение по любому вопросу. Для этого необходимо только одно — взаимное уважение права каждого и чувство такта. Перебивать другого нехорошо, надо уметь выслушивать мнение любого, но еще хуже, когда на эти попытки реагируют грубо и оскорбительно для младшего.

Умение и желание прощать слабости и недостатки ближнего, особенно если это ребенок или женщина всегда считались на Руси одной из главных добродетелей. Крайне нежелательно превращать беседу с гостями в непрерывную цепь замечаний детям по поводу их поведения.

Ничто не учит этикету так эффективно как собственный ненавязчивый пример старших.

Оцените статью
Добавить комментарий